小布施町ボランティアセンターからのお知らせ

日頃は、町社会福祉協議会ならびに町ボランティアセンターの運営につきまして、格段のご理解とご協力をいただきありがとうございます。

令和3年度ボランティア活動振興事業助成金交付申請について

ボランティア活動振興事業助成金については、町ボランティアセンターに登録していただいている団体および個人の皆さんが自主的に計画し実施する事業を支援し、地域福祉の推進を図ることを目的に平成19年度から実施しております。
つきましては、新型コロナウイルスの影響によりこれまで通りの活動ができない団体も多いと存じますが、今年度も引き続き登録団体および個人の皆さんが計画し実施する事業を応援してまいりますので、助成金の交付を希望される団体は下記のとおり申請くださいますようお願い申しあげます。

1.申請から交付までの手順
①「ボランティア活動振興事業助成金交付要綱」を参照し、「ボランティア活動振興事業助成金交付申請書」(様式第1号)を事務局へ提出してください

要綱 →ボランティア活動振興事業助成金交付要綱

申請書→ボランティア活動振興事業助成金交付申請書(様式第1号)

②申請内容について事務局にて審査を行い、「ボランティア活動振興事業助成金交付決定通知書」(様式第2号)をお送りします

③交付が決定した団体は事業を実施後定められた期限内に、「ボランティア活動振興事業実績報告書」(様式第4号)および「ボランティア活動振興事業助成金交付請求書」(様式第5号)を事務局へ提出してください

④提出された交付請求書にある受け渡し方法により、助成金を交付します

2.提出期限  令和3年6月30日(水)

※同一事業については、年数により限度額が変わりますのでご注意ください
※新たに登録された団体等、当該助成金について不明な点等がございましたら、お気軽にお問い合わせください

ボランティア団体再登録申請書・活動実績報告書および団体紹介シートの提出のお願い

ボランティア登録団体の当年度の活動実績報告により、次年度の小布施町千年樹の里健康福祉センターの利用料減免率が決定するため、ボランティア登録団体等の再登録申請と活動実績報告書の提出をお願い申しあげます。また、各団体活動のPRとして、ボランティア団体紹介パンフレットの作成を計画しました。令和3年度に配布の予定でおります。ボランティア活動紹介に活用しますので、ぜひ提出してくださいますようお願い申しあげます。

ボランティア団体向け通知文→R3年度 ボランティア団体再登録通知

ボランティア登録団体等再登録申請書→ボランティア登録団体等再登録申請書

ボランティア団体会員名簿 →ボランティア団体会員名簿

ボランティア登録団体等活動実績報告書 →R2年度ボランティア登録団体等活動実績報告書

「ボランティア団体紹介パンフレットを作ろう!」ご協力のお願い→ボランティア団体紹介シート作成依頼通知

ボランティア団体紹介シート→ボランティア団体紹介シート

ボランティア団体紹介シート記入例→ボランティア団体紹介シート記入例

ボランティア活動保険の更新についてのお願い

令和2年度ボランティア活動保険の対象期間が3月31日で終了となります。引き続き4月1日からのボランティア活動保険の更新を希望される団体または個人の方は、別紙のボランティア活動保険加入申込書と個人負担分の保険料を添えて、3月15日(月)までに社協事務局へお申し込みください。

団体用通知文→ボランティア活動保険団体用通知

団体用申込書→ボランティア活動保険団体用加入申込書

個人用通知文→ボランティア活動保険個人用通知

個人用申込書→ボランティア活動保険個人用加入申込書